Sabin Por: Sabin
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Há muitos elementos que contribuem para uma vida mais saudável: abandonar o sedentarismo, ter boas noites de sono, cuidar da saúde mental e, claro, ter uma dieta equilibrada e cheia de nutrientes. Para isso, precisamos diversificar os ingredientes dos nossos pratos desde a infância. E como introduzir verduras e legumes na alimentação infantil?

Certamente, é um dos grandes desafios para pais e responsáveis. Afinal, muitas crianças não gostam de comer esse tipo de alimento. É natural surgirem alguns questionamentos, como “Por que isso acontece?” ou “Como reverter esse quadro?”.

Pensando nisso, preparamos um artigo especial para tirar suas dúvidas e, assim, ajudar a promover uma alimentação mais saudável em todas as fases da vida dos seus filhos. Vamos lá? Boa leitura!

A importância do consumo de frutas e verduras

Que o consumo de frutas e verduras é o ideal na dieta, todo mundo sabe. Mas quem aí já se perguntou sobre a real importância desses alimentos para nossa saúde? 

Frutas e verduras são fontes ricas de minerais, vitaminas, fibras e água. Além disso, contribuem para aumentar a energia, agem como desintoxicantes e previnem a ação de radicais livres. A falta desses elementos pode ocasionar o enfraquecimento do sistema imunológico ou, até mesmo, o surgimento de doenças crônicas.

Ingerir a quantidade ideal e variada de frutas e verduras ajuda a trazer excelentes benefícios para o organismo. Quanto mais colorido o prato, mais nutritivo ele se torna. A natureza nos fornece todos os nutrientes que necessitamos, bastando, para isso, adotarmos hábitos saudáveis em nosso dia a dia — e a alimentação é uma delas.

Quais os benefícios da alimentação saudável em crianças?

Descubra alguns dos efeitos de uma alimentação saudável e seus benefícios para o público infantil.

Mais saúde

Uma alimentação equilibrada é a porta de entrada para os nutrientes que nosso organismo precisa para crescer e se desenvolver. A partir da ingestão de bons alimentos, carregamos o nosso corpo com aminoácidos, que se transformarão em proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e muitos outros tipos de substâncias fundamentais.

Crescimento saudável

O ritmo metabólico das crianças é intenso, o que significa que elas estão em um processo constante de renovação celular, com o desenvolvimento de novas estruturas e substituição de outras. Dessa forma, precisam de muitos nutrientes para crescer com saúde e se desenvolver adequadamente.

Energia para aprender e brincar

Seja mais quietinha ou mais agitada, uma criança adora brincar. As brincadeiras podem ser mais físicas (como correr e pular) ou intelectuais (como brincar de boneca, de escolinha ou desenhar), mas o fato é que ambas demandam muita energia. Além disso, o aprendizado exige muito do cérebro, e a alimentação é a melhor maneira de fornecer esse “combustível” ao corpo.

Proteção contra infecções

As crianças estão passando por um processo de maturação de muitas células e estruturas, incluindo as que participam do sistema imunológico. Sendo assim, uma alimentação saudável é essencial para que estejam aptas a combater vírus, bactérias e outros agentes potencialmente causadores de doenças.

Uma boa imunidade também é um fator determinante para a proteção dos pequenos contra infecções potencialmente graves, como é o caso da covid-19. Com um sistema imune preparado, é possível identificar os agentes causadores das doenças e combatê-los de maneira eficaz.

Por que uma boa alimentação serve como imunizante?

Parte do nosso sistema imunológico é formado por células conhecidas como glóbulos brancos ou leucócitos. O objetivo delas é identificar e combater agentes patógenos (que causam doenças) e guardar informações sobre eles para a posterioridade (memória celular).

Quando um “invasor” entra em nosso organismo pela primeira vez, ocorre um processo conhecido como reconhecimento. Nele, as células brancas vão identificar o invasor e reunir o máximo de informações possíveis, combatendo-o em seguida.

Uma segunda infecção pelo mesmo agente funciona de forma diferente. Quando o agente infeccioso entra no organismo, as células de defesa o identificam (já que ele aconteceu antes) e iniciam imediatamente o processo de combate. É assim, inclusive, que funcionam as vacinas!

Quando estamos com uma alimentação inadequada ou desequilibrada, nosso corpo pode ficar mais suscetível às infecções oportunistas. Com uma dieta adequada, temos acesso a todos os nutrientes necessários para criar um verdadeiro exército contra doenças.

Quais são os motivos da resistência das crianças aos vegetais?

As crianças podem rejeitar vegetais por uma série de razões. Algumas delas são:

  • falta de familiaridade com esses ingredientes;
  • concepção de que eles têm um gosto desagradável (algo que, normalmente, as crianças aprendem com aqueles que convivem com elas);
  • falta de paciência dos responsáveis, que “forçam” o consumo dos vegetais sem buscar outras maneiras de apresentá-los ou prepará-los.

Como introduzir verduras na alimentação infantil?

Nem sempre é fácil incluir vegetais, verduras ou frutas na dieta das crianças de forma lúdica ou prazerosa, mas a paciência dos pais pode ser uma grande aliada nesse processo. O ideal é que façam quantas tentativas forem necessárias até que o paladar da criança se acostume com aquele tipo de alimento. O importante é não desistir de primeira!

Confira, a seguir, algumas maneiras de mudar a realidade da alimentação das crianças a partir da introdução de hábitos mais saudáveis!

Criar o hábito dentro de casa

O primeiro passo para garantir que as crianças passem a consumir mais vegetais ou verduras é, certamente, dar o exemplo. É indicado que toda a família mostre que está aberta a incluir esses alimentos na dieta. Todos precisam fazer sua parte!

Balancear refeições desde sempre

Quanto antes começar, melhor. A dica é trabalhar a aceitação das crianças aos novos sabores desde cedo, cuidando dos sabores aos quais serão apresentadas a partir da fase de suspensão da amamentação exclusiva.

Mesclar alimentos

Partindo da orientação pediátrica de iniciar oferecendo o novo alimento sozinho — para observar alergias, etc. —, a melhor aceitação pode ocorrer com a mistura de sabores. Ofereça diferentes ingredientes e, caso os pequenos não gostem, invista em novas combinações. Quem sabe assim tudo se torna mais agradável?

Ter um diálogo aberto com a criança

A conversa é a chave para tudo, inclusive para a aceitação de novos ingredientes. Converse e não brigue, tampouco force. Sugere-se explicar a importância da ingestão dos vegetais e dizer que está tudo bem caso realmente não goste de algumas opções, mas que é importante, ao menos, tentar.

Permitir que ela participe do preparo dos alimentos

Muitas vezes, o que falta é a identificação. Por isso, pode ser muito útil incluir a criançada no preparo das refeições. Aproveitem e façam deste um ótimo momento familiar e uma oportunidade única para trabalhar a criatividade, com a execução de pratos divertidos e coloridos para toda a família.

Continuar tentando

Por fim, o importante é não desistir. Mesmo que a criança não goste do sabor do alimento logo de cara, é interessante continuar persistindo para que a adequação do paladar aconteça. Lembrando que essa reintrodução pode ser feita através de diferentes apresentações, inclusive com a mistura em refeições que já são aceitas pelo pequeno. Há muitas formas de preparar e apresentar um mesmo ingrediente! 

Qual o papel da avaliação nutricional para crianças? 

A avaliação nutricional consiste em consultas com médicos pediatras e nutricionistas, que vão investigar os hábitos alimentares da criança, verificar dados antropométricos (peso, altura, índice de massa corpórea, velocidade de crescimento) e que poderão solicitar exames complementares para identificar possíveis carências nutricionais. Caso elas sejam diagnosticadas, orientações alimentares serão realizadas ou, ainda, a suplementação pode ser prescrita. Desse jeito, o pequeno fica sempre saudável e tem todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento completo!

No Sabin, você encontra os exames necessários para uma investigação minuciosa da carência ou deficiência de vitaminas e minerais. Confira a relação completa aqui!

Gostou de conhecer essas dicas para incluir vegetais e verduras na alimentação infantil? Agora é com você! Reúna toda a família, discuta o assunto e comece a implementar essas medidas na rotina da criançada e do núcleo familiar. Assim, todos saem ganhando em saúde e em qualidade de vida!

Para que mais pessoas descubram a importância da alimentação saudável na infância e confiram essas dicas especiais, compartilhe o artigo em suas redes sociais!

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Como estimular uma dieta infantil saudável incluindo verduras e legumes; Há muitos elementos que contribuem para uma vida mais saudável: abandonar o sedentarismo, ter boas noites de sono, cuidar da saúde mental e, claro, ter uma dieta equilibrada e cheia de nutrientes. Para isso, precisamos diversificar os ingredientes dos nossos pratos desde a infância. E como introduzir verduras e legumes na alimentação infantil? Certamente, é um dos grandes desafios para pais e responsáveis. Afinal, muitas crianças não gostam de comer esse tipo de alimento. É natural surgirem alguns questionamentos, como “Por que isso acontece?” ou “Como reverter esse quadro?”. Pensando nisso, preparamos um artigo especial para tirar suas dúvidas e, assim, ajudar a promover uma alimentação mais saudável em todas as fases da vida dos seus filhos. Vamos lá? Boa leitura! A importância do consumo de frutas e verduras Que o consumo de frutas e verduras é o ideal na dieta, todo mundo sabe. Mas quem aí já se perguntou sobre a real importância desses alimentos para nossa saúde?  Frutas e verduras são fontes ricas de minerais, vitaminas, fibras e água. Além disso, contribuem para aumentar a energia, agem como desintoxicantes e previnem a ação de radicais livres. A falta desses elementos pode ocasionar o enfraquecimento do sistema imunológico ou, até mesmo, o surgimento de doenças crônicas. Ingerir a quantidade ideal e variada de frutas e verduras ajuda a trazer excelentes benefícios para o organismo. Quanto mais colorido o prato, mais nutritivo ele se torna. A natureza nos fornece todos os nutrientes que necessitamos, bastando, para isso, adotarmos hábitos saudáveis em nosso dia a dia — e a alimentação é uma delas. Quais os benefícios da alimentação saudável em crianças? Descubra alguns dos efeitos de uma alimentação saudável e seus benefícios para o público infantil. Mais saúde Uma alimentação equilibrada é a porta de entrada para os nutrientes que nosso organismo precisa para crescer e se desenvolver. A partir da ingestão de bons alimentos, carregamos o nosso corpo com aminoácidos, que se transformarão em proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e muitos outros tipos de substâncias fundamentais. Crescimento saudável O ritmo metabólico das crianças é intenso, o que significa que elas estão em um processo constante de renovação celular, com o desenvolvimento de novas estruturas e substituição de outras. Dessa forma, precisam de muitos nutrientes para crescer com saúde e se desenvolver adequadamente. Energia para aprender e brincar Seja mais quietinha ou mais agitada, uma criança adora brincar. As brincadeiras podem ser mais físicas (como correr e pular) ou intelectuais (como brincar de boneca, de escolinha ou desenhar), mas o fato é que ambas demandam muita energia. Além disso, o aprendizado exige muito do cérebro, e a alimentação é a melhor maneira de fornecer esse “combustível” ao corpo. Proteção contra infecções As crianças estão passando por um processo de maturação de muitas células e estruturas, incluindo as que participam do sistema imunológico. Sendo assim, uma alimentação saudável é essencial para que estejam aptas a combater vírus, bactérias e outros agentes potencialmente causadores de doenças. Uma boa imunidade também é um fator determinante para a proteção dos pequenos contra infecções potencialmente graves, como é o caso da covid-19. Com um sistema imune preparado, é possível identificar os agentes causadores das doenças e combatê-los de maneira eficaz. Por que uma boa alimentação serve como imunizante? Parte do nosso sistema imunológico é formado por células conhecidas como glóbulos brancos ou leucócitos. O objetivo delas é identificar e combater agentes patógenos (que causam doenças) e guardar informações sobre eles para a posterioridade (memória celular). Quando um “invasor” entra em nosso organismo pela primeira vez, ocorre um processo conhecido como reconhecimento. Nele, as células brancas vão identificar o invasor e reunir o máximo de informações possíveis, combatendo-o em seguida. Uma segunda infecção pelo mesmo agente funciona de forma diferente. Quando o agente infeccioso entra no organismo, as células de defesa o identificam (já que ele aconteceu antes) e iniciam imediatamente o processo de combate. É assim, inclusive, que funcionam as vacinas! Quando estamos com uma alimentação inadequada ou desequilibrada, nosso corpo pode ficar mais suscetível às infecções oportunistas. Com uma dieta adequada, temos acesso a todos os nutrientes necessários para criar um verdadeiro exército contra doenças. Quais são os motivos da resistência das crianças aos vegetais? As crianças podem rejeitar vegetais por uma série de razões. Algumas delas são: falta de familiaridade com esses ingredientes; concepção de que eles têm um gosto desagradável (algo que, normalmente, as crianças aprendem com aqueles que convivem com elas); falta de paciência dos responsáveis, que “forçam” o consumo dos vegetais sem buscar outras maneiras de apresentá-los ou prepará-los. Como introduzir verduras na alimentação infantil? Nem sempre é fácil incluir vegetais, verduras ou frutas na dieta das crianças de forma lúdica ou prazerosa, mas a paciência dos pais pode ser uma grande aliada nesse processo. O ideal é que façam quantas tentativas forem necessárias até que o paladar da criança se acostume com aquele tipo de alimento. O importante é não desistir de primeira! Confira, a seguir, algumas maneiras de mudar a realidade da alimentação das crianças a partir da introdução de hábitos mais saudáveis! Criar o hábito dentro de casa O primeiro passo para garantir que as crianças passem a consumir mais vegetais ou verduras é, certamente, dar o exemplo. É indicado que toda a família mostre que está aberta a incluir esses alimentos na dieta. Todos precisam fazer sua parte! Balancear refeições desde sempre Quanto antes começar, melhor. A dica é trabalhar a aceitação das crianças aos novos sabores desde cedo, cuidando dos sabores aos quais serão apresentadas a partir da fase de suspensão da amamentação exclusiva. Mesclar alimentos Partindo da orientação pediátrica de iniciar oferecendo o novo alimento sozinho — para observar alergias, etc. —, a melhor aceitação pode ocorrer com a mistura de sabores. Ofereça diferentes ingredientes e, caso os pequenos não gostem, invista em novas combinações. Quem sabe assim tudo se torna mais agradável? Ter um diálogo aberto com a criança A conversa é a chave para tudo, inclusive para a aceitação de novos ingredientes. Converse e não brigue, tampouco force. Sugere-se explicar a importância da ingestão dos vegetais e dizer que está tudo bem caso realmente não goste de algumas opções, mas que é importante, ao menos, tentar. Permitir que ela participe do preparo dos alimentos Muitas vezes, o que falta é a identificação. Por isso, pode ser muito útil incluir a criançada no preparo das refeições. Aproveitem e façam deste um ótimo momento familiar e uma oportunidade única para trabalhar a criatividade, com a execução de pratos divertidos e coloridos para toda a família. Continuar tentando Por fim, o importante é não desistir. Mesmo que a criança não goste do sabor do alimento logo de cara, é interessante continuar persistindo para que a adequação do paladar aconteça. Lembrando que essa reintrodução pode ser feita através de diferentes apresentações, inclusive com a mistura em refeições que já são aceitas pelo pequeno. Há muitas formas de preparar e apresentar um mesmo ingrediente!  Qual o papel da avaliação nutricional para crianças?  A avaliação nutricional consiste em consultas com médicos pediatras e nutricionistas, que vão investigar os hábitos alimentares da criança, verificar dados antropométricos (peso, altura, índice de massa corpórea, velocidade de crescimento) e que poderão solicitar exames complementares para identificar possíveis carências nutricionais. Caso elas sejam diagnosticadas, orientações alimentares serão realizadas ou, ainda, a suplementação pode ser prescrita. Desse jeito, o pequeno fica sempre saudável e tem todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento completo! No Sabin, você encontra os exames necessários para uma investigação minuciosa da carência ou deficiência de vitaminas e minerais. Confira a relação completa aqui! Gostou de conhecer essas dicas para incluir vegetais e verduras na alimentação infantil? Agora é com você! Reúna toda a família, discuta o assunto e comece a implementar essas medidas na rotina da criançada e do núcleo familiar. Assim, todos saem ganhando em saúde e em qualidade de vida! Para que mais pessoas descubram a importância da alimentação saudável na infância e confiram essas dicas especiais, compartilhe o artigo em suas redes sociais!