A amamentação é um processo fundamental para a saúde do recém-nascido. O leite materno é uma fonte de nutrientes muito importantes que contribuem substancialmente para o desenvolvimento do bebê.
A composição do leite materno está diretamente relacionada à dieta da mãe durante esse período. Por isso, a
Segundo o
Pensando nisso, elaboramos este conteúdo para auxiliar mamães e futuras mamães a garantir a sua saúde e a de seu filho nessa fase tão importante da vida. Confira!
Neste artigo você vai ler:
Benefícios e influência da amamentação na saúde
A amamentação é amplamente reconhecida pelos seus inúmeros benefícios, tanto para o bebê quanto para a mãe. Para a criança, o leite materno oferece proteção contra infecções e doenças, graças à presença de anticorpos e nutrientes essenciais. Como os recém-nascidos ainda não possuem um sistema imunológico maduro, os anticorpos transferidos, a partir do leite materno, são cruciais para a proteção da criança nos primeiros meses de vida.
O leite materno é facilmente digerido pelo bebê e está sempre disponível na temperatura ideal, sem a necessidade de preparações. Além dos benefícios nutricionais, o ato de amamentar fortalece o vínculo emocional entre mãe e filho, promovendo um contato físico que estimula o desenvolvimento emocional e cognitivo do recém-nascido.
Para a mãe, a amamentação ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças como o
Necessidades nutricionais durante a amamentação
Durante o período de amamentação, as necessidades nutricionais da mãe aumentam significativamente. Estima-se que, para suprir a demanda energética extra gerada pela produção de leite, a mãe precisa consumir cerca de 500 calorias a mais por dia.
Contudo, não basta apenas aumentar o consumo calórico; é importante garantir a ingestão adequada de nutrientes específicos, para fortificar a saúde da mãe e para a produção do leite.
Entre os nutrientes mais importantes durante a amamentação, estão as proteínas (produção do leite), vitaminas como A, C, D e o complexo B, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e no metabolismo, e minerais como cálcio e ferro, que auxiliam na manutenção da saúde óssea e na prevenção da
Alimentos recomendados durante a amamentação
Para assegurar a ingestão adequada de todos os nutrientes necessários, é altamente recomendável que a mãe lactante siga uma dieta balanceada e rica em
Proteínas magras, como carnes brancas, ovos e leguminosas, auxiliam na produção de leite, enquanto laticínios fortificados com cálcio ajudam a manter a saúde óssea. Já o consumo de gorduras insaturadas, como as encontradas em abacates, nozes e azeite de oliva, ajudam na manutenção da
A
É importante que a mãe evite o consumo de bebidas alcoólicas, alimentos ultraprocessados, alimentos ricos em cafeína, açúcares e gorduras saturadas.
Planejando a alimentação durante a amamentação
Um planejamento alimentar bem estruturado pode ajudar a mãe a consumir todos os nutrientes necessários sem sobrecarregar o seu dia a dia. O ideal é preparar refeições ricas em nutrientes e snacks saudáveis, como frutas e oleaginosas, que possam ser consumidos no decorrer do dia para manter a energia.
Evite dietas restritivas, que podem comprometer a produção de leite e a saúde da mãe. Em vez disso, o foco deve estar em uma alimentação regular e balanceada, que inclua todos os grupos alimentares.
Nesse sentido, é essencial o acompanhamento nutricional por meio de profissionais especializados, como médicos e nutricionistas. Somente esses profissionais podem fornecer orientações personalizadas e seguras, considerando as necessidades específicas da mãe e do bebê, e ajudar a prevenir deficiências nutricionais. O apoio especializado pode, inclusive, identificar possíveis problemas, como
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Sabin avisa:
Este conteúdo é meramente informativo e não pretende substituir consultas médicas, avaliações por profissionais de saúde ou fornecer qualquer tipo de diagnóstico ou recomendação de exames.
Importante ressaltar que diagnósticos e tratamentos devem ser sempre indicados por uma avaliação médica individual. Em caso de dúvidas, converse com seu médico. Somente o profissional pode esclarecer todas as suas perguntas.
Lembre-se: qualquer decisão relacionada à sua saúde sem orientação profissional pode ser prejudicial.
Referências:
Ministério da Saúde. Plataforma Integrada de Vigilância em Saúde (IVIS). Disponível em:
Ministério da Saúde. Alimentação durante a amamentação: o que comer e evitar. Dsisponível em:
Febrasgo. A alimentação durante a amamentação. Disponível em:
OPAS. Aleitamento materno e alimentação complementar. Disponível em:
Unicef. Aleitamento materno. Disponível em: